18 de junio de 2023

04 de enero de 2023

В Рязани - грибы с глазами, а в Новой Москве - со щупальцами!

Publicado el enero 4, 2023 10:22 MAÑANA por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 0 comentarios | Deja un comentario

Доклад о необходимости создания ООПТ в лесах Новой Москвы

Е.Э. Мучник
Е.В. Тихонова
В.И. Пахомов
И.Ю. Неслуховский
А.Ю. Захаринский
О необходимости создания особо охраняемых природных территорий в лесах Новой Москвы
(на примере Ульяновского и Валуевского лесопарков)
Доклад на научных дебатах
Роль лесов в создании комфортной и безопасной среды для жизни в городах и пригородных поселениях
Институт космических исследований РАН, 22 ноября 2022

https://youtu.be/SO7Yq-sPFLI

Publicado el enero 4, 2023 10:16 MAÑANA por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 1 comentario | Deja un comentario

30 de noviembre de 2022

10 РЕДКИХ ГРИБОВ НОВОЙ МОСКВЫ

На днях вышло новое, 3-е издание Красной книги г. Москвы. В новую редакцию включено 32 вида грибов, из них 13 включено по нашему предложению впервые. Исчерпывается ли этим количество редких видов, растущих в Новой Москве?
Среди 377 видов, которые удалось определить, мы отобрали те, число находок которых в России по данным платформы iNaturalist не превышало 20. Помимо краснокнижных получилось ещё более 40 видов. О десяти самых интересных из них – наш рассказ.
Восьмая открытая краеведческая конференция "НОВАЯ МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ". Москва, 12 ноября 2022. Организатор: ОКЦ ТИНАО.

https://youtu.be/52yrU9qY0oE

Publicado el noviembre 30, 2022 03:38 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 0 comentarios | Deja un comentario

24 de octubre de 2022

Валуевский лесопарк - ценный природный объект Новой Москвы

ВАЛУЕВСКИЙ ЛЕСОПАРК КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ
ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
В ПРЕДЕЛАХ НОВОЙ МОСКВЫ
Е. Э. Мучник, Е. В. Тихонова, И. М. Аверченков,
И. Ю. Неслуховский, А. Ю. Захаринский, А. В. Комаров,
М. Н. Кожин, М. В. Семенцова

Труды Карельского научного центра РАН
No 8. 2020. С. 90–103
DOI: 10.17076/bg1217

http://journals.krc.karelia.ru/index.php/biogeo/article/view/1217/927

Publicado el octubre 24, 2022 03:40 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 0 comentarios | Deja un comentario

Статья о редких грибах Валуевского лесопарка Новой Москвы

https://new-moscow-24.ru/griby-zombi-v-novoj-moskve-gipnotiziruyut-zhertvu-shhupalczami/

Какие грибы ели в редакции, давшей такое название статье, - мне не понятно )
С собой грибов не давал )

Publicado el octubre 24, 2022 02:21 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 0 comentarios | Deja un comentario

28 de agosto de 2022

Ворон-телепат

Это произошло в марте 2019 г. Тогда нашу речку заваливали строительным грунтом и мусором. Несколько лет назад часть подмосковных земель передали Москве, везде началось массовое строительство. Но за порядком никто не следил. Грунт от копки котлованов и даже метро сваливали обычно в долины рек и ручьёв, засыпали пруды. Часто за этим стоял криминал. И если раньше такое было недопустимо и примерно наказывалось, то сейчас пришла эпоха людей, для которых материальная выгода является единственной целью в жизни. С такими бесполезно разговаривать о ценности природы.
Как это часто бывает, к одному роду мусора присоединился другой. С какого-то мясокомбината привезли и выбросили несколько мешков с отходами. И если человеку было страшно смотреть на отрубленные бараньи ноги с копытами и окровавленные черепа, то для зверей и птиц это был рай. Наевшаяся до отвала стая бродячих собак лежала прямо на насыпи, и им было даже лень вставать, чтобы по своему обыкновению облаять человека. Где-то недалеко в лесу пряталась лиса, ожидая, когда уйдут собаки. А ворОны и вОроны собрались, наверное, со всей Новой Москвы. Такого их количества ещё не приходилось видеть.
В возмущении придя домой, я сел за компьютер, и полетели гневные жалобы в полицию, департамент охраны природы и местную администрацию. А в социальных сетях опубликовал репортаж с места событий. Моё фото ворона с куском мяса в клюве попалось на глаза сотрудникам одного из центральных телеканалов. Они выехали к нам и сняли репортаж. Уже вечером он прошёл по ТВ. Поднялась суета, приехала толпа сотрудников разных ведомств, и через день всё было убрано.
Когда все угомонились, я вернулся посмотреть. Птицы уже разлетелись. И только на ветке дерева, чуть выше человеческого роста сидел огромный ворон. Таких я раньше видел только в зоопарке. Длина его тела достигала почти полуметра. Я осторожно стал подходить к нему. Фотоаппарат лежал в сумке, но о том, чтобы достать его, не было и речи - ворон внимательно наблюдал за мной, и немедленно бы улетел при любом подозрительном движении. Я продолжал приближаться. Надо сказать, что ворон - птица крайне осторожная, и совсем не из тех, кто подпускает к себе близко. Но к этому я подошёл на каких-то 10 метров, и остановился, поняв, что дальше идти нельзя. Ворон внимательно смотрел мне в глаза. И я уловил мысль, которую он хотел мне сообщить:
- Зачем же ты!? Мой народ мог здесь ещё неделю питаться.
После этого огромная птица тяжело взмахнула крыльями, нехотя поднялась в воздух и улетела.
А мне стало стыдно. Многие эти звери и птицы единственный раз в жизни поели досыта. Многие из них, бывает, даже гибнут от бескормицы. А тут – такая удача. Зачем же я вмешался со своими человеческими понятиями? Мог бы и повременить со своими жалобами.

(С) Алексей Захаринский, 24 августа 2021

Publicado el agosto 28, 2022 07:03 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 1 comentario | Deja un comentario

ЦВЕТОК СИНЕГО НЕБА. ГОРЕЧАВКА ЛЁГОЧНАЯ

В честь кого только не называют травы! Борщевики в силу своей мощи называются в честь Геракла, васильки – кентавра Хирона. Всегда хотелось узнать, почему Вороний глаз назван в честь виновника начала Троянской войны - Париса. А та трава, которую я иду искать сегодня, названа в честь царя Гентия, правителя Иллирии. Царь Гентий бросил вызов самому Риму, и, в конечном счёте, проиграл, но увековечен был не за это. По преданию, его имя было использовано в названии травы за то, что он лечил ею чуму. Интересно, как это было? Может быть правитель, как добрый слуга своего народа сам готовил снадобье и поил страждущих, или просто отдал такой приказ врачам – лечить народ этой травой? Но, так или иначе, латинское название Горечавке Карл Линней дал по имени правителя давно исчезнувшей далёкой страны на Балканах. Заметим, что в своей врачебной практике Гентий использовал жёлтую горечавку, которую применяют в медицине и по сей день. А цветок нашей Горечавки – Горечавки лёгочной (Gentiana pneumonanthe L.) по окраске сходен с небосводом.

На территории старой Москвы, как указывает Ю.А. Насимович во 2-м издании Красной книги, Горечавка лёгочная была найдена в 1960-х гг. В 2008 г. её находили только в одной точке – окраине Бурцевского болота в р-не Молжаниновский – всего лишь 10 побегов на нескольких квадратных метрах. Что касается Новой Москвы, нам не приходилось вести исследования на всей её территории, но в Новомосковском АО, есть только одно место, где встречается Горечавка лёгочная. И это место – Новопеределкинский лес, входящий в Ульяновский лесопарк.

Пять лет назад преподаватель биологии, заслуженный учитель РФ В.И. Пахомов показал мне свои находки в этом лесу. Среди них была и Горечавка. Но место это я запомнил плохо, найду ли его сейчас? И цветёт ли она? Ведь без цветка, только по вегетативным органам это растение не найти, т.к. обычно оно прячется в высоком травостое. Но духи полей и лесов сами ведут человека к цели, если цель эта бескорыстна. Кажется, что ты идёшь, куда хочешь, а тебя подводят к тому, что ты ищешь. Зная это, я избегаю точно планировать свои маршруты, и отдаю свои чувства во власть невидимых помощников. Такая привычка не подвела меня и сейчас. Мне посчастливилось найти не только эту точку, но и несколько новых.

Горечавка у нас очень уязвима. Это не альпийские луга, где другие её виды образует целые заросли. Она требовательна и к плодородию почв, и к влажности, и к освещённости. В таких условиях её постоянно забивает конкурентная растительность, и ей очень непросто выжить. А уж сбор населением – главная беда красивых цветов. К сожалению, сейчас совершенно не рассказывают в СМИ о нуждающихся в охране и поэтому запрещённых к сбору растениях. Часто приходится видеть, как несут из леса целые букеты колокольчиков, рвут ирисы, кувшинки. А ведь все они внесены в новую Красную книгу г. Москвы (с учётом присоединённых территорий).

Краснокнижные растения имеют разные степени редкости, отражаемые различными категориями (от 0 до 5). Ведь не сравнить вездесущую Медуницу с довольно редким Колокольчиком крапиволистным, любящим плодородные места. А его, в свою очередь, не сравнить с Печёночницей или Шпажником, которые сохранились всего лишь в одном-двух местах по всей Москве. Горечавка имеет самую высокую категорию редкости – первую. Это значит, что она находится под угрозой исчезновения, что места её обитания сократились настолько, что она в любой момент может исчезнуть с территории города.

Бриолог М.С. Игнатов приводил интересный факт, что в Финляндии из-за наличия на территории, планируемой под застройку, редкого мха из рода Плагиомниум, стройку перенесли на другое место. Если через Новопеределкинский лес пройдёт новая дорога, то местообитание Горечавки будет уничтожено. Природа лишится одного редкого вида, а мы лишимся ещё оного прекрасного и совершенного дара, созерцание которого ещё напоминает о том, что делает человека человеком – душевной теплоте, жажде гармонии, стремления к Небу.

Впрочем, сейчас всё это считается лишним и не достойным упоминания.

Publicado el agosto 28, 2022 06:35 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 1 comentario | Deja un comentario

Черемша в Валуевском лесопарке

Сложилось устойчивое мнение, что Черемша на территории Московской области не растёт (ну разве что изредка в Серебряно-Прудском районе). Поэтому я и сам попался, приняв Черемшу за молодые листья обыкновенного Ландыша, даже не удосужившись проверить их хотя бы на вкус. И место даже не заметил. 2014 г.
Убедив интернет-сообщество, что экспедиция откладывается, с утра я рванул в лес. Разве можно ждать ещё один день, когда речь идёт о редкой траве? Разве дождь помеха натуралисту? Наоборот, тот, кто знает, как хорошо в это время в лесу, поймёт меня без слов.
Поиски заняли несколько часов. Пришлось походить и по разбитым квадроциклистами дорогам, волоча прилипшие к берцам тяжёлые лепёшки глины, и по жидкой грязи непросохших болотистых мест, и по чёрным полям с сожженной по дурацкому обычаю травой. Но ведь сколько было увидено! И полноводные от талой воды ручьи среди тянущихся в небо сосен. И поляны, светящиеся жёлтыми огоньками Селезёночника, или покрытые синими и красными пятнышками Медуницы.
И вот когда я промокший и уставший продрался сквозь очередную стену веток и кустарника, меж деревьев показалась полянка изумрудной зелени, а за ней ещё одна. Такого я не ожидал. Ведь раньше мы видели всего лишь несколько кустиков, а тут – целые заросли! Это было совсем другое место, но теперь сомнений не оставалось – это была именно черемша! Жую листик, и во рту появляется аромат свежего чеснока.
Именно черемшой спасались в средние века от смертоносных эпидемий жители городов. А мы можем использовать её против гриппа и простуды. Как природный антисептик, черемша великолепно заживляет раны, помогает против грибковых заболеваний. Там, где черемши много, с ней пекут пироги, солят и квасят.
У нас в лесу черемши мало, она охраняется, и собирать её там нельзя. Но зато черемша с лёгкостью культивируется в огородах, где каждый может посеять её семена и наслаждаться ранневесенними салатами, особенно полезными по завершении наших долгих изнурительных зим.
Научное название черемши – Лук медвежий. Давно замечено, что проснувшиеся от зимней спячки медведи ищут эту траву для того, чтобы восстановить свои жизненные силы.

Итак, доказано произрастание Лука медвежьего (Allium ursinum) на территории Валуевского лесопарка НАО Москвы (точное место по понятным причинам не указываю). Необходимо включение Лука медвежьего в Красную Книгу г. Москвы и принятие необходимых мер охраны – организацию ООПТ на территории Валуевского лесопарка, исключение рекреационной нагрузки, запрет на сбор этой травы.

В 2019 г по нашему предложению Лук медвежий включили в 3-е издание КК Москвы 1-й категорией - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, - виды, численность которых в черте города Москвы сократилась до критически низкого уровня и (или) местообитания которых сохранились на столь малой площади, что эти виды могут исчезнуть на территории города в ближайшее время,

Publicado el agosto 28, 2022 06:27 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 0 comentarios | Deja un comentario

Шпажник черепитчатый

Группа исследователей под руководством ведущего научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ РАН) к.б.н. Елены Владимировны Тихоновой уже третий год, наряду с другими исследованиями, занимается инвентаризацией флоры Валуевского лесопарка. За этот период там было найдено в общей сложности до 500 растений, 60 из которых входят в различные Красные книги или надзорные списки.

28 июня учёные расширили географию исследований, впервые выехав в Ульяновский лесопарк, в ту его часть, которая находится в поселении «Внуковское». С учёными были и студенты биофака МГУ, проходящие практику. Двигаясь по намеченному маршруту, биологи внимательно осматривали каждое растение – не попадётся ли редкостей? И они попадались. Такие, как Борец северный или Колокольчик крапиволистный. Но это виды из Красной книги города Москвы, и исследователи находили их уже не раз.

Но, может быть, новое место преподнесёт новые находки? Так и оказалось. Вот она – долгожданная диковинная трава – Шпажник черепитчатый. Первой его заметила сотрудница Института физиологии растений Мария Семенцова.

Этот изящный цветок – родственник ирисов. Обитает он в основном в средней и южной Европе, а у нас очень редок и включён в Красную книгу Московской области. Находка шпажника в Новой Москве радует тем, что его численность сокращается, и из многих своих местонахождений вид исчез. На территории старой Москвы шпажник перестали находить с 1960 г. Для охраны популяций шпажника в Рузском, Можайском и Одинцовском районах созданы специальные заказники.

Название «шпажник» вызвано сходством его узких листьев со шпагой. А по-латыни шпажник – gladiolus. «Гладиолус» и «гладиатор» - слова однокоренные. Происходят они от лат. gladis – короткий меч.

Выезды учёных-ботаников в леса Новой Москвы будут продолжены. Ждём новых интересных находок!

Publicado el agosto 28, 2022 06:19 TARDE por alexey_zakharinskij alexey_zakharinskij | 0 comentarios | Deja un comentario