17 de abril de 2021

В преддверии 2021 года

Уважаемые коллеги (@albinapavlowa, @alenka_timofeeva, @anastasia__sokolova, @angelinaguryanova, @anna-sinichkina, @annvesna, @elizavetakuryshova, @esinm, @eugenelsaransk, @fedascheva, @irina_astashkina, @irinaber, @karpova, @konusovadasha, @kristina_kachanova, @mariatyapuhina, @marinakrygina, @maximryzhov, @mirahunter, @nastya_bar2001, @nastyakalinkina, @nastyakochetkova, @obruchnikova99, @olga_ignatyeva_206, @pankova_l, @regina_kadikina, @sergilus, @shvetsova, @sorokina_tanya23, @vadim98, @yaroslav_otryaskin, @zavaryckina_anastasia)!

 

Близится, а местами также началась, вегетация растений в Республике Мордовия. Большинство из Вас активно участвовало в сборе материалов по распространению растений в Мордовии с помощью инструментов iNaturalist. Я очень рассчитываю, что и в этом году вы сможете поучаствовать в этом!

Пожалуйста, выйдите со мной на связь через комментарии к посту, email (hapugin88@yandex.ru), WhatsApp/Viber (+79510574935) или сообщения на платформе iNaturalist, и сообщите, есть ли у Вас желание и возможность поработать в том же направлении в 2021 году? Имеется также несколько видов, поиску которых можно посвятить особенное внимание. Они могут стать новыми видами для региона и стать объектами специальных научных исследований.

В общем, жду ответов!

 

С уважением,

Анатолий Александрович Хапугин (@hapugin88)
Ingresado el 17 de abril de 2021 por hapugin88 hapugin88 | 0 comentarios | Deja un comentario

31 de marzo de 2021

Новый вклад в разнообразие сосудистых растений Мордовии

Еще одна публикация, основанная на наблюдения платформы iNaturalist.org была опубликована в марте 2021 года.

Работа была посвящена дополнению флористических списков муниципальных районов Республики Мордовия, как одного из наиболее изученных регионов средней полосы Европейской России. Все представленные в статье дополнения были получены с использованием наблюдений «исследовательского уровня» платформы iNaturalist.org. В результате ревизии было выявлено 231 наблюдение, дополняющее флористические списки 21 (из 23) муниципального района Мордовии. Наибольшее число новинок было выявлено для Ичалковского района (53 новых вида) и г.о. Саранск (30 новых видов). Ни одного дополнения не было сделано лишь для Торбеевского и Инсарского районов. Среди выявленных дополнений авторами были указаны новые местонахождения видов растений, включенных в Красную книгу Республики Мордовия: Lilium martagon, Linum flavum, Eriophorum latifolium, Stipa sareptana.

 

Примечательно, что наименьшее число дополнений было выявлено как раз из муниципальных районов, указанных ранее Игорем Поспеловым (@taimyr) как наиболее бедных по количеству видов и/или наблюдений на iNaturalist в посте по перераспределению усилий в Мордовии (см. https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia/journal/47953-pereraspredelenie-usiliy-mordoviya). Поэтому, друзья, это еще одно подтверждение необходимости пуститься на тихую охоту с фотоаппаратами и смартфонами на поиск растений!

 

Авторами опубликованной статьи стали практически все самые активные поставщики наблюдений регионального проекта "Флора Мордовии" (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-mordovia). Их список приводится ниже в порядке убывания количества RG-наблюдений платформы iNaturalist.org, использованных в опубликованной статье: А.А. Хапугин (@hapugin88), Т.Б. Силаева (@tbsilaeva), А.В. Заварыкина (@zavaryckina), М.А. Тяпухина (@mariatyapuhina), А.С. Гурьянова (@angelinaguryanova), А.В. Калинкина (@nastyakalinkina), К.В. Качанова (@kristina_kachanova), А.Н. Кочеткова (@nastyakochetkova), Е.В. Письмаркина (@elena_pismarkina), Д.А. Конусова (@konusovadasha), Е.С. Федашева (@fedascheva), В.И. Шляпкина (@vasyaaa_), Е.С. Бурдина (@alyona_98), Н.С. Муклецова (@nata_mukletsova98), Е.С. Панкова (@pankova_l), А.А. Тимофеева (@alenka_timofeeva), А.Д. Синичкина (@anna-sinichkina), А.А. Артюшкина (@annvesna), Е.В. Ермошкина (@ermoshkinakaterina), И.Г. Есина (@irinaber), М.А. Крыгина (@marinakrygina), А.Ю. Баранова (@nastya_bar2001), С.В. Лукиянов (@sergilus), А.А. Демушкина (@anna_demushkina), Н.С. Борискина (@nat_boriskina).

Благодарю всех коллег за предоставление своих данных и возможность поработать совместно в процессе подготовки данной статьи. Состав нашего авторского коллектива довольно разнообразен, включая как студентов, так и преподавателей Мордовского государственного университета (Саранск), научных сотрудников Тюменского государственного университета (Тюмень), ФГБУ "Заповедная Мордовия" (Саранск), Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург). Будем надеяться на продолжение плодотворного сотрудничества всех членов нашего сообщества iNaturalist.

Ссылка: Хапугин А.А., Силаева Т.Б., Заварыкина А.В., Тяпухина М.А., Гурьянова А.С., Калинкина А.В., Кочеткова А.Н., Качанова К.В., Письмаркина Е.В., Конусова Д.А., Шляпкина В.И., Федашева Е.С., Бурдина Е.С., Муклецова Н.С., Панкова Е.С., Лукиянов С.В., Есина И.Г., Артюшкина А.А., Ермошкина Е.В., Крыгина М.А., Тимофеева А.А., Синичкина А.Д., Баранова А.Ю., Демушкина А.А., Борискина Н.С. Дополнения к флоре некоторых муниципальных районов Республики Мордовия: вклад «гражданской науки» // Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г. Смидовича. 2021. Вып. 26. С. 26–72. [https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44771907_41702096.pdf]

 

Всем удачи в дальнейшей работе!

 

С уважением,

куратор проекта Флора Мордовии,

Анатолий Александрович Хапугин (@hapugin88)
Ingresado el 31 de marzo de 2021 por hapugin88 hapugin88 | 0 comentarios | Deja un comentario

06 de agosto de 2020

Изучаем биоразнообразие Республики Мордовия и России!

Это мой первый пост в Журнале на iNaturalist.

 

К сожалению, я сам "пришел" в iNaturalist достаточно поздно, только в начале 2020 года. Но обнаружил большую пользу в нем в плане расширения кругозора в познании разнообразия как сосудистых растений, так и других растений и животных.

И так получилось, что стал неформальным "куратором" студенческих практик, проводившихся в Мордовском университете, в особенности двух групп факультета биотехнологии и биологии - гр.201 и гр.206, для каждой из которых был сделан проект в iNaturalist (201 группа: https://www.inaturalist.org/projects/_-_-_-201; 206 группа: https://www.inaturalist.org/projects/_-_-_-206). И за время полевой практики студенты сделали достаточно весомый вклад в изучение разнообразие растений и грибов как Мордовии, так и других регионов России, за что я был очень благодарен. Так, проект 201 группы силами 19 наблюдателей смог пополнить iNaturalist на 4101 наблюдение (для 570 видов), а проект 206 группы силами 12 наблюдателей смогли пополнить базу iNaturalist на 2125 наблюдений (для 506 видов).

И несмотря на то, что никто не просил настоящих студентов после зачета участвовать далее в проекте iNaturalist, некоторые из них и в настоящее время продолжают делать и загружать наблюдения. И здесь я хочу отметить их участие. Так, после сдачи зачета продолжают работать такие такие, не побоюсь сказать, коллеги, как @yaroslav_otryaskin, @alenka_timofeeva, @anna-sinichkina, @angelinaguryanova, @marinakrygina, @nastyakalinkina, @mariatyapuhina, @albinapavlowa, @kristina_kachanova, @nastya_bar2001, @marziya, @pankova_l, @anastasia__sokolova, @nastyakochetkova, а также студенты из других групп, сдававших практику: @anna_demushkina, @alyona_98, @gulnara_, @nata_mukletsova98, @vadyaeva_irina, @tsapaeves, @anya45, @asiasengaeva, @ksenya3, @naturalist38035, @elizakudriashova, @derevyankinaj, @golub, @manush, @annvesna, @vasiliyevamasha, но с которыми, к сожалению, мне не удавалось наладить контакты относительно iNat.

Дорогие друзья, я горячо приветствую дальнейшее Ваше участие в проектах на iNaturalist. То, что Вы продолжаете фиксировать растения (а также, грибы, лишайники, животных) - это не может не радовать.

Кроме того, в последнее время в проекте Республики Мордовия на iNaturalist появилось несколько активных пользователей, которые активно фиксируют и загружают свои наблюдения. Не могу их не отметить ниже по мере уменьшения числа наблюдений уровня Исследовательский:
Место Наблюдатель Наблюдений уровня Исследовательский Видов
1 @fedascheva 499 108
2 @avllqn 139 66
3 @olgalukshina 95 87
4 @irina_man 58 51
5 @dianaabdyusheva 42 40
6 @foranhost 33 32

К сожалению, я не знаю Вас, но надеюсь, Вы продолжите загружать свои наблюдения в iNat и закрывать "белые пятна" на карте Республики Мордовия.

Если кто-то не знает, то существует проект Флора Мордовии (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-mordovia), а также проект Флора России (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia).

Каждый из участников проектов на iNaturalist может задавать мне свои вопросы - в компьютерной версии iNaturalist есть функция "Написать письмо"!

 

Всем удачи в дальнейшей работе!

 

С уважением,

куратор проекта Флора Мордовии,

Анатолий Александрович Хапугин (@hapugin88)
Ingresado el 06 de agosto de 2020 por hapugin88 hapugin88 | 2 comentarios | Deja un comentario

Archivos