"Атлас флоры Европы": добро пожаловать в команду!

Дорогие друзья!

Для помощи в сборе данных по 19-му и последующим томам "Атласа флоры Европы" мы создали вот этот проект: https://www.inaturalist.org/projects/astragalus-and-oxytropis-in-european-russia/

При участии команды "Флоры России" на iNaturalist издатели атласа надеются получить более точные сведения о распространении бобовых Восточной Европы. В течение этого года все данные об астрагалах (Astragalus) и остролодочниках (Oxytropis) Европейской России из iNaturalist будут выгружены, проверены, объединены с датасетом Цифрового гербария МГУ и отправлены в Хельсинки. Весной мы еще раз постараемся проверить все определения.

"Атлас флоры Европы" использует сетку 50 на 50 км. Т.е. если в пределах этого квадрата сделано несколько находок одного вида, все они будут отражаться как один кружок.

Если у кого-то в запасниках остались фотографии Astragalus и Oxytropis, то их можно постараться загрузить в первую очередь. Скорее всего, весенние и летние наблюдения 2020-го года тоже успеют попасть в печатную версию атласа. Будем держать руку на пульсе.

В 20-м и 21-м томах будут прочие виды бобовых, так что готовьтесь! Обычно выходит один том раз в 2-3 года.

Официальный сайт атласа: https://www.luomus.fi/en/atlas-florae-europaeae-afe-distribution-vascular-plants-europe

Архив карт с сеткой атласа: https://vk.com/doc10828577_530119081 . Сетка помогает распределить усилия исследователей равномерно по территории. Найдите ваш населенный пункт, поищите соседние квадраты - возможно, стоит поохотиться на растения именно там?

AFE охватывает Европейскую Россию. На Кавказе в картируемую территорию входят равнинные районы Краснодарского края, три северных района Дагестана и два северных района Чеченской республики. В Оренбургской области и Челябинской области номинальная граница проходит по реке Урал, а далее идет от его верховьев широкой полудугой примерно по линии Челябинск - Асбест - Нижний Тагил. Выходя на водораздельный гребень Главного Уральского хребта, далее идёт на север. Таким образом, равнинные зауральские районы Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей в зону AFE не входят.

В состав Комитета по картированию флоры Европы (http://www.luomus.fi/en/committee-mapping-flora-europe/committee-mapping-flora-europe) входят С.Р. Майоров (@phlomis_2019), А.П. Серегин (@apseregin), А.В. Чкалов (@alchemillist).

Publicado por apseregin apseregin, 12 de enero de 2020

Comentarios

Thumb

кроме уже выставленного, ничего больше нет

Publicado por olga_chernyagina hace 9 meses (Marca)

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.