Крым - обладатель Кубка 2021 года!

Фиксируем статистику.
Статистика финала и матча за третье место Кубка / Cup stats: 9 140 наблюдений - 1 226 видов - 91 эксперт - 16 наблюдателей (20:00 MSK 14 сентября 2021 г.).
Число наблюдений:
Позиция Проект Количество
1 Крым, финал Кубка-2021 4 784
2 Курская область, финал Кубка-2021 3 016
3 Брянская область, матч за 3-е место Кубка-2021 1 325
4 Калужская область, матч за 3-е место Кубка-2021 0
Число видов:
Позиция Проект Количество
1 Крым, финал Кубка-2021 765
2 Брянская область, матч за 3-е место Кубка-2021 456
3 Курская область, финал Кубка-2021 452
4 Калужская область, матч за 3-е место Кубка-2021 0
Число наблюдателей:
Позиция Проект Количество
1 Брянская область, матч за 3-е место Кубка-2021 7
2 Крым, финал Кубка-2021 5
3 Курская область, финал Кубка-2021 4
4 Калужская область, матч за 3-е место Кубка-2021 0
Поздравления обладателю Кубка 2021 года - команде Республики Крым в составе:
Место Наблюдатель Наблюдений Видов
1 @svetlana-bogdanovich 1 376 438
2 @sapsan 856 415
3 @katerina_kashirina 1 533 284
4 @lenatara 771 249
5 @cambala 263 150
Финалист Кубка - команда Курской области.
Место Наблюдатель Наблюдений Видов
1 @tatyaya 801 244
2 @zibzap 416 233
3 @lilia_efimtseva 741 188
4 @ev_sklyar 1 058 116
Победитель матча за третье место - команда Брянской области.
Место Наблюдатель Наблюдений Видов
1 @panasenkonn 285 215
2 @kiramarch 359 171
3 @disertinsky 226 156
4 @vladimirkurilo 130 107
5 @alina_klu 110 71
6 @urij777 93 64
7 @izotkind 122 46
Команда экспертов:
Место Эксперт Идентификаций
1 @igor_kuzmin 304
2 @phlomis_2019 278
3 @svetlana-bogdanovich 244
4 @alex_iosipenko 195
5 @apseregin 178
6 @lenatara 172
7 @grigorenko 157
8 @lex_deineko 131
9 @naturalist38499 109
10 @julia_shner 98
Не могу не поделиться дежавю: финал и матч за третье место Кубка 2020 года. Стало быть, крымская и курская команды подтвердили свой высокий класс, также как и брянская команда - победитель Кубка 2019 г.
Это был очень непростой марафон. Каждый получил от него множество положительных эмоций, сделал выводы, узнал много нового. Наш Кубок устроен так, что каждая дуэль на каждом этапе - по сути, финальный бой, поскольку сильнейшие встречаются между собой. Напомню, что команда Крыма, например, в невероятно упорной борьбе прошла Иркутскую область (1/16 и 1/8 финала), Москву (1/4 финала), Брянскую область (1/2 финала) и, наконец, одолела Курскую область (финал). Ещё раз поздравления командам и каждому участнику лично! Кубок действительно получился командным.
Publicado por apseregin apseregin, 14 de septiembre de 2021

Comentarios

Рановато - мы еще не всё загрузили :)

Publicado por sapsan hace 6 días (Marca)

Спасибо за поздравления!!! Да, марафон был увлекательным, познавательным и изнурительным!!! Устали под конец!!! А крестовники, колючники, дурнишники и другие "редкие" растения Крыма будут, наверное, ночами сниться! А наши маршруты на следующий год будут помечены зарослями репешков, цепкоплодников, лопухов, репьёв и других красавцев, которых мы успешно расселяли благодаря их уникальным свойствам. Но всё это было не зря!!! Узнали много нового!!! И мы это сделали!!!
P. S. Интересно было бы узнать, сколько в сумме наблюдений и какое количество видов мы определили за весь период кубка!

Publicado por svetlana-bogdanovich hace 6 días (Marca)

Светлана, вы можете сшить крымские проекты за все этапы в свой зонтик

Publicado por apseregin hace 6 días (Marca)

Спасибо всем оппонентам - особенно Курску и Иркутску, которые заставили нас напрячься и побегать по жаре.

Мне уже снится Бахчисарай и пауки в степи)
Из общих результатов - у нас в финале +2 новых вида для Крыма, заносные, но ранее не фиксировались.

Publicado por katerina_kashirina hace 6 días (Marca)

у нас тоже дежавю)

Publicado por katerina_kashirina hace 6 días (Marca)

Крым, поздравляю! Вы молодцы! )
Тут ещё вам на руку сыграло, что по Курской области на выходных везли 350-тонный атомный реактор, везли со скоростью черепахи, заблокировав движение на основных магистралях. )) Не знаю как другие участники, а я застряла во многочасовой пробке в соседней области. )

А если серьезно, то конкурировать с Крымом ни по видовому разнообразию, ни по периоду вегетации невозможно. Всего неделя между полуфиналом и финалом. Но из-за ночных заморозков в средней полосе выпало много растений. Я это вижу по собственным результатам. Бродишь по лысым склонам, пытаясь отыскать и определить остовы. И это ещё Курской области везёт, потому что у неё есть более тёплая климатическая зона на юге.
Нужно что-то менять в регламенте. Либо застолбить за Крымом вечное первое место. )

Publicado por lilia_efimtseva hace 6 días (Marca)

У меня есть план, как победить Крым ))) Нужно ехать в Дагестан))
Поздравляю победителей и финалистов, вы невероятные!

Publicado por anastasiiamerkulova hace 5 días (Marca)

Мы уже два года подряд выигрываем, участвуя за два субъекта - Севастополь и Крым, поэтому на следующий год субъектов поблизости не осталось)) Если серьезно, то кубок занимает много времени и сил: я, например, не поехала в Осетию и Ингушетию, как раз на этапах с Иркутском. Нам не удалось нормально выбраться в горы на несколько дней т.к. нужны разные местообитания для набора видов. И ходить дважды по одним и тем же местам неинтересно)
Для гарантированной победы можно еще поехать в Краснодарский край - очень разнообразный и богатый на флору. Но это туда на месяц переезжать нужно )))

Publicado por katerina_kashirina hace 5 días (Marca)

)) Ни Крым, ни Дагестан мне не интересны. У каждого свои мотивы участия. В Курской области прошло мое детство. Я знаю, что июнь пахнет смолёвкой красной, июль - цикорий и душица, август - запах полыни, осень - яблочно-виноградный аромат, а потом до весны - запах печного дыма… Только для одного уголка на свете я готова оставить все дела и каждые выходные ехать 600 км туда и 600 км обратно. Пока живы мои родители, у меня есть возможность возвращаться.
По поводу итогов Кубка, я посмотрела карту наблюдений из Крыма. Как и предполагалось, данные поступили не со степных окрестностей Джанкоя, не с северо-центральной его части, с которой есть возможность схватиться в справедливой схватке той же степной части Курской области. Все данные собраны в южной, неконкурентной для средней полосы России, части Крыма. Это так же смешно, как если Курская область будет плясать от счастья, победив Чукотку.
Я в первый раз участвовала в Кубке и не понимала, почему сильнейшие курские наблюдатели его проигнорировали. Теперь я понимаю почему. Тысячи наблюдений можно делать и вне Кубка, в конце концов. )

Publicado por lilia_efimtseva hace 5 días (Marca)

Вот прям обидно стало - от счастья не пляшем, поверьте
По правилам финала у любого региона был шанс выиграть по наблюдениям, а не по видам - даже у Чукотки. Если бы нас обогнали по наблюдениям, то кубок был бы у Курска - мы этого и ожидали. По таким правилам вообще не нужно думать - просто снимать больше, как в Нью-Йорке делают на городском Челлендже.

Publicado por katerina_kashirina hace 5 días (Marca)

)) вспомнилась Мария Антуанетта «нет хлеба, пусть едят пирожные».
В средней полосе России абсолютно иной вегетационный период у растений.
К 11-13 сентября после недельных ночных заморозков скорость наблюдений упала раза в 1,5 в сравнении с полуфиналом недельной давности. Я, как и остальные куряне, шла «тропинкой скабиоз». Это когда среди малопригодных для исследования останков то тут, то там проглядывают эти уцелевшие растения.
Вы ведь не поехали в Джанкой. А предпочли соревноваться из 7-ой вечнозелёной климатической зоны.
И это скорее серьёзный промах организаторов Кубка.
Я командный игрок. И если куряне примут решение больше не принимать участие в Кубке, то я понимаю и поддерживаю их позицию. Без обид. )

Publicado por lilia_efimtseva hace 5 días (Marca)

А я считаю, что крымчане одержали заслуженную победу. Если внимательно посмотреть на карту наших наблюдений они сделаны в разных уголках Крыма- а "южная неконкурентная для средней полосы России часть Крыма", была исключена из наблюдений. И нам приходилось выезжать за пределы насиженных мест. Тем более, что неинтересно ходить по одним и тем же тропам. Были мысли поехать и в Джанкойский район. Но не имея личного транспорта, выстроить всю логистику с учётом движения электричек, маршруток - сложно. Чтобы в результате приехать на часок! По поводу сроков проведения Кубка- ну не проводить же их всегда в июне, как в прошлом году!
Да, участие в Кубке- это тяжело физически, когда в тени +30, а на солнце и того больше, а тебе ещё при этом надо выполнять приседания! Но каждый сделал свой выбор! Кубок- это 20 дней нашей жизни! Когда отложены все дела, когда важнее- Кубок!
В конечном счёте- это своего рода игра, у которой есть свои правила. И мы играли по правилам. И у каждого был выбор - вступать или не вступать в игру.
Невольно на ум приходят строчки В. Маяковского "Нашему Крыму с чем сравниться? Не́ с чем нашему Крыму сравниваться!"

Publicado por svetlana-bogdanovich hace 5 días (Marca)

Мне кажется, в какой-то степени все правы. Действительно у нас видов в два раза больше, чем в Курске, но если я правильно понимаю, у нас и ограничений больше. В Курске растения пропали из-за заморозков, так у нас из-за жары. Я не ботаник, так вообще не замечаю бодылья, заметно же по количеству и качеству наблюдений? Как сапсан видит все эти веточки-былиночки! Ник говорящий.))) Опять же и ездить нам далекова-то. У меня машина, но недалеко выехать в Крым из Севастополя это около 2 часов в одну сторону (если повезет пробиться через пробки). А у меня работа, смены по 10 часов, а после в поля.))) А до Джанкоя, это часа 4, это жить надо туда ехать. В общем, разорюсь я на ваших Кубках!))) Добавить еще наши перепады высот в горном Крыму в +30. Одним словом, имеем мы право гордиться! Хотя, я скорее облегчение испытываю.))) А на будущее можно подумать, может несколько лиг сделать, чтобы соревновались регионы близкие по разнообразию и климату, чтоб никому не обидно было.

Publicado por cambala hace 5 días (Marca)

В Джанкойском районе что-то выжило либо на солончаках, либо сорное по обочинам и в посёлках. В основном там сухостой и перепаханные территории. У Сиваша приграничная зона. По расстоянию - это туда только с ночёвкой на три дня и то с транспортом проблемы. Ближе к весне на севере Крыма есть смысл, но разнообразия большого в степях не будет. Тем более там ещё целинные участки надо поискать и те все будет с перевыпасом. Регионы по сложности таких кубков равнозначные никогда не будут. Было бы справедливо соревноваться нам с Кавказом, но там активности как-то нет , однако в прошлом году в финале Курск нас почти сделал по обоим показателям )

Publicado por sapsan hace 4 días (Marca)

Поздравляю всех с завершением еще одной флористической эпопеи! )
Огромная благодарность организаторам и экспертам за проделанную работу, участникам за борьбу! Отдельное спасибо хочу сказать своим сокомандникам Лилии @lilia_efimtseva , Татьяне @tatyaya , Олесе @lex_deineko , Ирине Борисовне @zibzap , Людмиле @arepieva . Для нас Кубок оказался по-настоящему командным мероприятием с планом и стратегией. Крым - молодцы! Пока для нас не досягаемы. Факторов действительно много, и флористическое разнообразие один из ведущих, но дело не только в этом, тем более изменения в регламенте несколько уравняли шансы, даже надежда на успех забрезжила. Кстати, уверен, что при использовании регламента в 1/8 подобного регламенту полуфинала и финала, Иркутск вполне мог оставить Крым за бортом при корректировке тактики.

Некоторые ощущения и предложения по итогам соревнования.
📍 Завершать кубок летом, пусть в конце августа, но летом.
📍 Сделать зачетными днями только субботу и воскресенье, а для загрузки оставить тот же период до вторника. Или хотя бы зачетный понедельник заменить на зачетную пятницу. При обычном графике работы (5/2) планировать что-то на вечер понедельника довольно сложно.
📍 Пользоваться фильтром исключения территорий на основе именно свежих кубковых наблюдений. Это точно заставит участников активнее передвигаться. Крупные проекты очень инертны в плане перераспределения плотности наблюдений.
📍 Сбалансировать систему зачетных показателей. Число видов ставит в невыгодные условия одни регионы перед другими. Число наблюдений, порой, превращает сбор сведений в что-то чисто спортивное, а не научное. Цепочки из 5-7 (10) наблюдений обычных видов на 500-метровом маршруте стали нередкостью в финальных стадиях. Это несколько дискредитирует главную идею Кубка (сбор научной информации). Возможно, альтернативой стал бы единый показатель - число видовстреч на единицу площади (например на стандартную ячейку 10-км сетки UTM). При этом встреча вида в ячейке засчитывалась бы команде только один раз вне зависимости от количества его наблюдений. Да, наверное это сложно технически, но может стоит попробовать хотя бы для финальных раундов. И если алгоритм обработки результатов будет доступен для других пользователей, то найдутся желающие помочь организаторам в этом деле. В числе плюсов использования такого показателя вижу дополнительную мотивацию для передвижения участников, повышение видового разнообразия личных списков, а также интригу, которая будет сохраняться до оглашения результатов, табло будет иллюстрировать ситуацию только в общих чертах.
📍 В случае реализации п. 3 и п. 4 полностью отказаться от фильтра по часто встречаемым видам. В финальных раундах наблюдатель посещает новое место, но не обращает внимания на десятки обычных видов. В итоге самые доступные данные в систему не попадают. К тому же это отчасти снизит нагрузку при создании новых проектов.
📍 Также отказаться от формирования олимпийской сетки на основе силы команд (сильный с сильным, слабый с слабым). Если в том году лучшим среди проигравших удавалось оставаться в игре за счет невыполнения норматива наблюдений в одной из пар, то в этом сезоне это правило сыграло только один раз. Выбывание команды Иркутска (или любой другой топовой команды) уже в 1/8 - это потеря для Кубка.

Еще раз всем спасибо! 🤝🏻

Publicado por ev_sklyar hace 3 días (Marca)

Прошло время, всё сказано и страсти улеглись :) Могу лишь добавить, как рада стать частью такой команды. Еще раз крымчан с победой!! Светлана, Катерина, Сергей, Ирина - у каждого есть чему поучиться. Жизнелюбие, здоровая самоотверженность :), оптимизм, целеустремленность. И высокий уровень знаний родной флоры, конечно же! Мало, не щадя себя, пройти километры и километры разных ландшафтов, работая, а не прогуливаясь. Так еще проявлять высший пилотаж - определять виды по сухим остаткам! Круты!
Признаюсь, мне было тяжеловато, и в жару даже присутствие моря или реки не спасало. Так пару дней за кубок у меня было потеряно из-за перегрева накануне.. Но мы справились, все вместе.

Publicado por lenatara hace 1 día (Marca)

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.