"Атлас флоры России": опубликованы предварительные карты

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить вам, что в Цифровом гербарии МГУ (https://plant.depo.msu.ru/) опубликованы предварительные карты сеточного картирования флоры России. Их можно найти на страницах образцов, собранных на территории нашей страны как в боевой базе, так в опен-версии, оптимизированной для мобильных устройств.

Каждая сеточная карта по квадратам 100×100 км сделана на основе датасета FLORUS (проект «Атлас флоры России»). Этот массив данных включает в себя предварительно очищенные данные GBIF (в т.ч. сведения из Цифрового гербария МГУ), полные данные проекта «Флора России» на iNaturalist, а также ранее не публиковавшиеся базы данных В.В. Чепиноги (@victorchepinoga ) , Д.В. Санданова, О.В. Морозовой, Н.Н. Лащинского, А.Ю. Королюка, И.Б. Кучерова. Общий объем исходных данных по флоре России – около 6,5 млн точек (700 тыс. указаний для отдельных квадратов).

Эти карты сгенерированы С.В. Дудовым (@svdudov ) 23.05.2022 г. В течение лета 2022 г. наша команда будет заниматься активной чисткой карт и проверкой исходных данных. Таксономия видов дана по Catalogue of Life (она соответствует принятым названиям в Цифровом гербарии МГУ). Мы опубликовали карты только по 8246 видам. Сеточные карты по редким видам (1–2 квадрата) и заносным растениям пока в работе. Это ещё около 2600 карт.

Примеры страничек:

1) Боевая база, русский интерфейс

2) Боевая база, английский интерфейс

3) Опен-версия

Карты действительно предварительные. Примерно две карты из трёх остро нуждаются хотя бы в минимальной чистке от отлётов, неправильных определений и случайных объединений. Тем не менее, это огромный шаг вперёд и огромный блок новых интересных данных, которые доступны в Цифровом гербарии МГУ.

Вклад iNaturalist вообще и нашего сообщества в частности в этой работе трудно переоценить. В ходе аккуратного исследования проблем каждой карты (прежде всего, мы занимаемся проверкой краевых точек и сверкой общего распространения с основными сводками) удается выяснить действительно интересные находки отдельных наблюдателей, сведения о которых в научной литературе полностью отсутствуют или представляются ошибочными или неполными.

Важно и то, что каждое наблюдение, сделанное на iNaturalist и аккуратно привязанное к карте, может быть использовано для исследований любого уровня - как континентального масштаба (на представленных картах Россия разбита примерно на 2000 квадратов по 10 тыс. кв. км каждый), так и локальных работ по отдельным урочищам.


Это карта брусники, на редкость чистая. Единственный глюк - на крайнем юге Челябинской области. Плюс несколько точек на южной границе в Черноземье уже сугубо исторические (Балашов, Хвалынск и проч.).

У этой карты есть несколько важных свойств. Во-первых, на ней очень четко показана южная и северная границы брусники. Во-вторых, во "Флоре Сибири" (14-томник с картами) из-за массовости на бруснику не была сделана карта. Таким образом, представленная карта целиком основана только на точных геопривязках и очень хорошо показывает реальную пространственную обеспеченность территории нашей страны данными. Всё-таки 20 575 изначальных точек - это не шутки.

В целом, брусника является действительно фоновым видом по всей таёжной зоне. В ее присутствии во всех квадратах внутри ареала на этой карте нет сомнений. Тем не менее, мы используем в "Атласе" только точные сведения о фактах присутствия вида в том или ином квадрате.

Белые пятна очевидны - Красноярский край, Якутия, Магаданская область, Забайкальский край. Обширные труднодоступные территории, часто с не очень богатой флорой лиственничников восточносибирского типа. Любой человек, который попадёт в один из белых таёжных квадратов этой карты и выложит фотографию окружающих его растений (пусть и самых обычных - таких как брусника) на iNaturalist внесёт исключительно ценный вклад в документацию флоры России. Это не фигура речи: например, у нас на iNaturalist есть 157 тыс. наблюдений из Москвы и всего 3263 шт. из Якутии или 3142 из Забайкальского края.

Для репоста: https://vk.com/wall-134484155_3386


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @solisia, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @alexandrtichonov, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @nadya_n, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @tr3gl_svg, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

Publicado por apseregin apseregin, 28 de mayo de 2022

Comentarios

No hay comentarios todavía.

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.