Помогатор Цифрового гербария МГУ

Дорогие друзья!

Многие из вас в прошлые годы принимали участие во вводе простых метаданных для образцов Цифрового гербария МГУ. В этом году мы сделали для этого специальный модуль "Помогатор" для наших помощников. Модуль находится на этапе разработки, однако 3 миссии из 8 уже готовы: район гербария, страна и дата сбора. Отлажены основные элементы системы, однако для ее совершенствования нужны отзывы реальных пользователей.

Если вы хотите принять участие в тестировании модуля, то для этого нужно зарегистрироваться на сайте Цифрового гербария МГУ (https://plant.depo.msu.ru/ ). В личном кабинете выбираете раздел "Помогатор". Дальше должно быть всё понятно.

Описание тестовых миссий: https://www.inaturalist.org/journal/apseregin/66146
Мотивационное видео: https://youtu.be/J9UM4ubQ_hE


Зачем становиться волонтёром Цифрового гербария МГУ?

Знакомство с коллекцией

Гербарий МГУ создавался более 200 лет, он продолжает развиваться и бурно расти: каждый год мы включаем в фонды свыше 15 тыс. образцов. Каждый вновь поступивший к нам образец отправляется в помогатор для ввода ключевых метаданных. Вслед за кураторами и лаборантами гербария наши волонтёры получают возможность пролистать все новейшие включения, увидев, кто и где собирает сейчас образцы, пополняющие крупнейший гербарий столицы.

Самообразование

Гербарий МГУ насчитывает свыше 1,1 млн образцов, принадлежащих к 39 тыс. видов. Каждый гербарный образец состоит из двух взаимодополняющих частей – сухого растения и гербарной этикетки. При вводе данных наши волонтёры получают возможность познакомиться с растениями мира. Постепенно, шаг за шагом при просмотре сотен гербарных образцов участники легко начинают отличать, например, осоки от злаков.

Стать частью команды

Мы работаем большой командой: сотрудники гербария, IT-команда и волонтёры объединились на платформе Цифрового гербария МГУ, чтобы сделать гербарные коллекции видимыми для мирового научного сообщества. Мы их отсканировали, а теперь каждый образец нужно проиндексировать по ключевым полям, чтобы учёные со всего мира могли найти нужный образец и использовать его в своей работе. Не бойтесь ошибиться! Кто-нибудь обязательно исправит вашу ошибку.

Перераспределить усилия

Каждый год сотрудники гербария на всю зиму откладывали в сторону дела, чтобы занести в базу сведения о вновь поступивших коллекциях. Иногда мы не успевали это сделать до начала нового полевого сезона. Так постепенно у нас рос мёртвый объём образцов, у которых были лишь картинки и название вида. Настала пора разгрести завалы: раскидать их по странам, коллекторам и датам сбора, чтобы ускорить дальнейшие этапы работы – ввод этикеток и привязку образцов к карте.

Приобрести новый опыт

Даже если вы впервые видите перед собой скан гербарного образца – обязательно попробуйте примкнуть к команде волонтёров Цифрового гербария МГУ. Ввод данных разбит на ряд простых этапов, к каждому из которых прописана чёткая инструкция. Постепенно, шаг за шагом вы научитесь разбираться в этикетках естественнонаучных коллекций и откроете для себя мир, скрытый в запасниках музеев и университетов мира.

Отвлечься от реальности

Многим из нас хотя бы раз в жизни казалось, что они занимаются вовсе не тем, чем хотели бы заниматься. Работа неинтересная, жизнь скучная, а по выходным всё как обычно. Возможно, примкнуть к команде волонтёров Цифрового гербария МГУ – это то, что для вас нужно именно сейчас.

Научная игра

Помогатор Цифрового гербария МГУ задуман как онлайн-игра. С каждым ответом меняются очки в вашем рейтинге: сокращается число доступных образцов, растёт число ответов, скачет число правильных и неправильных ответов. Или, например, растёт, а потом быстро сдувается завал из непроверенных ответов в момент, когда другой волонтёр засел за ту же миссию, что и вы. Образцы с вашими аннотациями доступны вам для просмотра – здесь вы сможете увидеть ответы других волонтёров и понять ошибки.

Гражданская наука

Наш «Помогатор» – это то, что называется «научное волонтёрство», «гражданская наука» и «краудсорсинг», то есть добровольная помощь желающих с обработкой простых научных данных и их вводом в базу. В результате взаимодействия учёных, программистов и волонтёров создаётся Цифровой гербарий МГУ – одна из самых больших оцифрованных естественнонаучных коллекций мира.

Помочь другим гербариям

Сегодня Цифровой гербарий МГУ – это консорциум девяти российских гербариев. Здесь публикуют свои сканы не только два крупнейших гербария Москвы, но и гербарии Иркутска, Кемерово, Тулы и Магадана. Пока у нас нет опции выбора, какому гербарию вы хотите помогать, но в обновляемом описании миссий мы сообщаем, какие коллекции сейчас в работе. Так что можете немного потренироваться на вводе данных Гербария МГУ, чтобы затем адресно помочь, скажем, тульским коллекциям.

Международная репутация

Гербарий МГУ – крупнейший поставщик данных о российских коллекциях в GBIF. По числу оцифрованных образцов мы занимаем двенадцатое место среди гербариев мира, а по количеству геопривязок – десятое. Благодаря помощи волонтёров мы индексируем всё новые и новые образцы, поступающие в наши фонды, что помогает нам оставаться среди ведущих гербариев мира в такой высоко конкурентной области как большие данные о биоразнообразии.

Возможность найти работу по душе

Дистанционное общение с гербарными коллекциями дома – специфическое занятие, далеко не каждому оно подходит, не всегда вызывает интерес и чувство того, что это очень важный этап. Если вам понравится быть нашим волонтёром, а ваши ответы лишь иногда будут содержать случайные ошибки, мы будем рады предложить вам сотрудничество на постоянной основе за небольшое вознаграждение.

Publicado por apseregin apseregin, 08 de noviembre de 2022

Comentarios

Залипательное занятие, спасибо за возможность посмотреть старые гербарии.
Насчёт технической части: видимо совокупность старенького компьютера и скорость интернета дают подвисания при загрузке сканов и лупа тоже дает задержку. Также пару раз не успевал пробиться перед отправкой второй символ в коде района. На большом мониторе было бы идеально работать.

Publicado por ankhen hace 3 meses (Marca)

Миссия Дата. Там, где 600 dpi лупа очень тормозит, а на 300 dpi работает отлично. Будет удобно сделать переход между окошками даты кнопками вправо-влево. А вот отправка данных по кнопке Enter приводит к случайной отправке. И вернуть образец на переделку нельзя. Лупу хочется пошире, смену масштаба колёсиком мыши.

Publicado por a-lapin hace 3 meses (Marca)

https://plant.depo.msu.ru/public/scan.jpg?pcode=MW0760800
Этикетка отсканирована оборотной стороной. Соответственно не читается. Такие странные случаи наверно тоже как-то надо учесть в Помогаторе.

Publicado por a-lapin hace 3 meses (Marca)

Ошибка (Миссия - Дата сбора)
Найден дубликат для значения 211356340,214249196. Поле должно быть уникальным
при попытке ввести - - - неочевидно

Publicado por a-lapin hace 3 meses (Marca)

@a-lapin, Алексей, спасибо за отклик.
1) На 600 dpi тормозит не лупа, а загрузка скана. Лупа включается только после этого.
2) Переход стрелками между окошками в нашей среде невозможен чисто технически.
3) Возврат на один образец назад пытаемся сделать, но это пока оказалось неочевидным из-за настроек доступа (всех пользователей ко всем образцам).
4) Масштаб лупы 2x 3x 4x должен от образца к образцу оставаться таким, каким вы выбрали.
5) Для случаев брака скана (с закрытой этикеткой, например, или перевернутые изображения) и любых других проблем картинки есть красная кнопка "Сообщить об ошибке".
6) Такую же ошибку словил сам. Бага. Поправим.

@ankhen, Анна, во-первых, спасибо за вбитые районы! Это очень ценно.
1) Да, про второй символ в районе я ошибку тоже отловил. Попробуем исправить.

Общий совет при медленной загрузке сканов и подвисании лупы: Ctrl и + на широком мониторе (16:9) дают картинку, когда лупа нужна редко.

Мы постоянно сейчас что-то допиливаем. Если у вас перестала работать какая-то функция, нажмите несколько раз F5 для очистки кэша.

Publicado por apseregin hace 3 meses (Marca)

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.