Как добавить (попытаться добавить) новый таксон (вид, подвид) в базу

После совета бывалых, нескольких попыток провернуть эту операцию и полученных результатов сообщаю свои выводы и рекомендации. Действует для сайта. В приложении ничего лишнего добавить нельзя.

1) Если при введении определения вида он оказывается синонимом другого вида (подвида, разновидности), то сделать с этим что-то на практике очень сложно, хотя можно. Выбираем принятый в iNat таксон, свое мнение пишем в комментариях (если вы определяете) или в описании (если вы загружаете).

2) Если при введении определения вида его не оказывается ни в базе iNat, ни у "внешних провайдеров", то нужно связаться с кураторами и попросить добавить этот таксон (про механизм связи с кураторами написано в конце). Но сначала вы должны узнать, принимается он или нет в базе данных "Plants of the World Online" (http://powo.science.kew.org/). Этот ресурс был признан сообществом iNat основным надежным источником информации.

3) Если таксон принят в POWO (accepted), то смело пишем куратору:
"Please, add Veronica filifolia Lipsky to the database (http://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:811978-1)"

4) Если таксон является в POWO синонимом другого вида (подвида, разновидности), то вы ищете и выбираете в iNat-базе именно его и дальше действуете по пункту 1: "Выбираем принятый в iNat таксон, свое мнение пишем в комментариях".

5) Если таксон является в POWO синонимом другого вида (подвида, разновидности), но в iNat отсутствует, то самый простой способ - запросить создание именно этого (принятого в POWO названия). Например, хотим завести отсутствующий в iNat Thalictrum contortum L. В POWO это синоним Thalictrum aquilegiifolium var. sibiricum Regel & Tiling, которого нет в iNat. Самый простой способ - написать куратору:
"Please, add Thalictrum aquilegiifolium var. sibiricum Regel & Tiling to the database (http://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:60444261-2)"

6) Что делать, если таксона нет в POWO? Или если вам категорически не нравится таксономическая трактовка? Работы чуть больше, чем консультация с POWO и короткое сообщение куратору. Вам предстоит обосновать свое мнение со ссылками.

Например:
"Alchemilla abramovii Czkalov was described in Bot. Zhurn. (Moscow & Leningrad) 96(12): 1633. 2011 and indexed in Catalogue of Life (http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/9deefea33041d9f3a6e87d7235f2d6cb) as accepted species. It is not listed in POWO, although present in IPNI (www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=77119575-1). Please, add it to the database"
На что можно ссылаться в качестве доказательств того, что таксон кем-то принимается:
- Catalogue of Life (http://www.catalogueoflife.org/col/),
- GBIF backbone (https://www.gbif.org/dataset/d7dddbf4-2cf0-4f39-9b2a-bb099caae36c),
- The Plant List (http://theplantlist.org/),
- TROPICOS (http://tropicos.org/),
- а также представленные в интернете статьи, чеклисты и флоры, гиперссылки на которые вы можете кинуть кураторам (например, в GoogleBooks есть Черепанов, 1995).

Я тут отстоял, например, Centaurea x livonica, которая в POWO ушла в синонимы C. jacea. Но там пришлось чуть ли не фотки со строением обертки показывать.

Как написать куратору (например, про Veronica filifolia Lipsky):
1) В верхней панели выбираем "Больше" => "Информация о таксонах".
2) Находим через поиск ближайший родительский таксон (Veronica).
3) Выбираем запись "Род Veronica" (страница https://www.inaturalist.org/taxa/51611-Veronica).
4) Выбираем выше карты справа кнопку "Курирование".
5) В ней "Флаг для куратора".
6) В окошке пишем сообщение (выглядит странно: в одну строчку в коротком окошке, наверно, для того, чтобы не особо писали романы).

Publicado por apseregin apseregin, 18 de abril de 2019

Comentarios

No hay comentarios todavía.

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.

¿Esto es inapropiado, spam u ofensivo? Agregar una marca