FAQ: Почему мои данные не экспортируются в GBIF?

Всем доброе утро!

Примерно в десятый раз отвечаю на вопрос: "Почему мои данные не экспортируются из iNat в GBIF?"

Итак, https://www.gbif.org/ (Global Biodiversity Information Facility) - это агрегатор баз данных по биоразнообразию. Содержит совершенно в свободном доступе 1,3 млрд точек о распространении живых организмов, в т.ч. 43,6 млн изображений. Данные из iNaturalist тоже туда попадают, но не всегда и не все.

И вот почему!

1) Наблюдение должно сначала получить "Исследовательский уровень" - т.е. два ручных совпадающих определения и быть сделано не в культуре/посадках. С этим б.м. всё обстоит хорошо - Россия занимает первое место в iNat по доле подтвержденных наблюдений. Еще раз низкая благодарность нашим экспертам (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia?tab=identifiers)!

2) Большинство пользователей, заведя аккаунт в iNaturalist, просто не обращают внимание на раздел "Лицензии". Тем, кто пользуется приложением, в принципе такой выбор невозможен. Между тем, в настройках учетной записи на сайте каждый пользователь iNaturalist предоставляет информацию о том, по какой лицензии он делится своим контентом: фотографиями, звуками (актуально для птиц) и текстовыми метаданными. По умолчанию здесь стоит "Нет лицензии (Все права защищены)". Такие наблюдения никогда не попадут в GBIF - всеобщую сеть всех биологических данных мира. Эти данные никто не может никак использовать, только посмотреть. Именно из GBIF мы будем выкачивать данные для "Атласа флоры России" на платформе Цифрового гербария МГУ, поскольку работаем в том же формате данных и гарантированно избавлены, таким образом, от вопросов лицензирования (авторского права) и формата данных. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям поменять лицензии на "свободные" (СС0, CC-BY, CC-BY-NC). Это делается на сайте в настройках учетной записи отдельно для метаданных и отдельно для фотографий. У пользователей приложения есть и личный кабинет на сайте с тем же логином и паролем. Выбрав другую лицензию, не забудьте поставить галочку в поле "Обновить существующие наблюдения новыми вариантами лицензий" и "Обновить существующие фото новыми вариантами лицензий". Рекомендуем лицензию CC-BY-NC (она же CC-BY 4.0 NC) - пользуясь вашими данными, все должны будут ссылаться на первоисточник. Сейчас примерно 20-25% данных по флоре России блокировано настройкой "Нет лицензии (Все права защищены)".

3) Данные по Крыму и Севастополю при отгрузке в GBIF идут в зачет соседней страны. Многие этим недовольны, но такова реальность международной правовой системы. Так что 2-3 тысячи наблюдений мы всегда будем не добирать. Стоит отдать должное самому iNaturalist, который позволяет без проблем агрегировать крымские данные в наш проект, осуществляя менеджмент по единым стандартам.

4) И, наконец, GBIF принимает данные из iNaturalist раз в две-три недели, поэтому число наблюдений, видимых в GBIF будет отличаться в меньшую сторону от того, что мы видим в табло проекта "Флора России | Flora of Russia" в связи с задержками в экспорте. Вопрос чисто технический.

В общем, самый большой недобор возникает у нас именно в связи со вторым пунктом - 15 тыс. неопределенных фотографий растений против 28 тыс. фотографий, заблокированных несвободными лицензиями.

Не забудьте в профиле, помимо ника, указать свое имя и фамилию (проект международный, так что лучше латиницей): например, Vladimir Medvedev. Так, научная составляющая Ваших данных перестанет быть анонимной.

Сейчас в GBIF-зачете по сосудистым растениям Россия занимает шестое место в мире (и, невероятно, первое место в Евразии):

United States of America 2 015 155
Canada 218 212
New Zealand 174 887
Mexico 137 565
South Africa 124 400
Russian Federation 70 043
United Kingdom 47 356
Italy 39 619
Taiwan 38 037
Germany 37 319

По всем находкам (в т.ч. грибы, животные, водоросли и проч.) мы восьмые, но уже скоро съедим итальянцев:

United States of America 5 355 467
Canada 602 046
Mexico 565 029
New Zealand 317 160
Australia 281 924
South Africa 236 196
Italy 130 876
Russian Federation 130 572
Germany 125 804
United Kingdom 117 817

Как это не забавно, ближайшие несколько месяцев пройдут под лозунгом "Догоним и перегоним Африку!" [Южную]. Там сейчас зима, поэтому дело должно пойти веселее!

Следите за нашими сообщениями. Мы тут подсчитали: если все российские пользователи поставят свободную лицензию, то в общем зачете мы давно бы опередили Италию и ЮАР, а отставание от ЮАР в зачете сосудистых растений было бы преодолено уже этим летом.

Publicado por apseregin apseregin, 28 de junio de 2019

Comentarios

No hay comentarios todavía.

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.

¿Esto es inapropiado, spam u ofensivo? Agregar una marca