Зачем снимать много раз одну и ту же птичку, или одних и тех же птичек?

Скажем сразу, что речь не идёт про соревнование «кто больше птичек сфотографирует», а о вдумчивом процессе формирования наблюдений. Соревнование – важная часть развития исследовательской активности на iNaturalist, но всё-таки конечная цель – это сбор полноценного материала о птицах, в том числе и России. Полноценный материал – это не серия отдельно загруженных фотографий, а наблюдение, имеющее серию фотографий с пояснением того, что невозможно передать фотографией или видео/аудиозаписью (например, количество птиц в стае, характер их пребывания, возможность гнездования и т.д.). Чем больше информации вы предоставите тому, кто потом будет обрабатывать массив данных, тем более ценным становится ваше наблюдение. Даже стремясь к победе в каком-то конкурсе, не забывайте про это.
Итак, зачем снимать много один и тот же вид, а то и одну и ту же птичку в разных ракурсах, вначале кратко:

  1. Во-первых, для уточнения распространения вида, в том числе в разных биотопах.
  2. Во-вторых, для уточнения особенности фенологии видов.
  3. Для того, чтобы поближе познакомиться с видом.
  4. Для того, чтобы лучше видеть то, чего не видно на первый взгляд.
  5. Для улучшения моделей автоматического распознавания видов по изображениям.
  6. Для улучшения моделей автоматического распознавания видов по параметру "Поблизости".
  7. Для улучшения моделей автоматического распознавания видов по времени съемки.
  8. Самое важное. Оценив всё описанное выше, вы понимаете, что для всего этого нужно чаще бывать на природе, двигаться и внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг.

А теперь подробнее по каждому пункту.

1. Во-первых, для уточнения распространения вида, в том числе в разных биотопах

Если не брать во внимание редких птиц, то мы, казалось бы, знаем всё об ареалах массовых видов. Но, в большинстве случаев, ареал любого вида очень мозаичен, как в гнездовой период, так и в период кочёвок и перелётов. Кроме того, некоторые виды птиц очень пластичны и могут осваивать новые для себя пространства и биотопы очень быстро. Поэтому, снимая привычный вид «всегда и везде», вы помогаете увидеть специалистам какие-то новые аспекты в его распространении. Кроме того, количество сделанных наблюдений – это косвенный показатель массовости вида по отношению к другим.

2. Во-вторых, для уточнения особенности фенологии видов

Мы живем во время наиболее резких климатических изменений за всю историю инструментальных наблюдений, когда птицы начинают гнездиться в необычное для вида время, меняют не только темп весеннего перелёта и осенних кочёвок, но даже миграционные коридоры. Снимая поющих птиц, птиц с брачным поведением, предотлётные скопления, вы помогаете накапливать такой материал. К слову, многие стараются снять первыми прилетевший тот или иной вид. А кто снимает последнюю жёлтую трясогузку, черноголового чекана или зяблика? Разве что уж совсем припозднившихся, но вот так, чтобы «вчера было ещё много», а сегодня уже почти не осталось?

3. Для того, чтобы поближе познакомиться с видом

Не секрет, что зачастую у наблюдателя с фотоаппаратом сам процесс фотографирования превалирует над наблюдением, т.е. фотоанималистика над бёрдвотчингом. Но весьма часть для того, чтобы сделать хороший кадр, нужно понимать «характер» вида в целом, а также угадать «характер» той особи, что сейчас попала в видоискатель. Превратите фотографирование в процесс наблюдения, следите за разными позами птицы, особенностями окраски (особенно в период линьки), слушайте голос. Поверьте, можно увидеть (и сфотографировать) много интересного, более плотно «познакомившись» с тем или иным «тривиальным» видом.

4. Для того, чтобы лучше видеть то, чего не видно на первый взгляд

Я порой люблю просматривать свои и чужие фотографии птичьих стай. Знаете, зачем? Порой среди десятков или сотен одинаковых птиц попадается то, чего не заметил при наблюдении – птицы с аберрантной окраской (нарушения пигментации), межвидового гибрида, либо особи совсем другого вида. Так у нас случались «находки» в стаях полевых воробьёв лапландских подорожников или сибирских завирушек. А уж про куликов – это вообще сплошь и рядом. А ещё бывает, что вы незнакомую птицу можете принять за вполне вам знакомую. Конечно, со снегирями и синицами такое навряд-ли случится, ну а вдруг да вас долетит самка серого снегиря – сможете её навскидку отличить от самки обыкновенного? Так же случайно у нас находились снимки амурского свиристеля в стае обыкновенных.

5. Для улучшения моделей автоматического распознавания видов по изображениям

Тут всё просто: большинство массовых видов система распознает по "стандартным" изображениям, а вот с некоторыми всё не так просто. Например, пеночки. Понятно, что они непоседы, и порой кадр – это как повезло. Но если повезло, и пеночка даёт себя поснимать, то самыми результативными для определения будут, конечно, снимки крыла. Но порой и снимка крыла недостаточно: нужен цвет ног, форма головы, бровь и т.д. Но и пеночки – не самый тяжёлый случай для определения, возьмём, например, молодых камышевок. Так что чем больше будет качественных снимков вида в различных ракурсов, с птицами разного возраста и на разных этапах линьки, тем с большей вероятностью система будет предлагать «правильный» набор видов.
Что касается редких видов, то для включения их в модели распознавания образов нужно 100 наблюдений вида, в т.ч. 50 наблюдений исследовательского уровня. Кстати, в сентябре 2020-го в Калифорнии запустили новый пересчет моделей: в них будет уже не 25 тыс., а 35 тыс. видов со всего мира. Весной 2021 новый движок запустят, может тогда некоторые редкие и сложные виды будут легче опознаваться.

6. Для улучшения моделей автоматического распознавания видов по параметру "Поблизости"

Вы знаете, что зачастую при подсказках система сообщает "Встречен поблизости". Что означают эти слова? Здесь мы снова переходим к сеточному картированию. Точка съемки находится в каком-то квадрате 1 x 1 градус (примерно 110 на 60 км). Поблизости - это девять квадратов (3 x 3 градуса), средний из которых - это квадрат съемки.
Иными словами, "поблизости" - это участок примерно 330 на 180 км (на границы регионов и стран система при этом внимания не обращает). Такие виды получают больший вес в автоматических предложениях. Т.е., размещая снимки «тривиального» вида для своей местности, вы можете помочь в определении снимка, сделанного за пару сотен километров, где этот вид, возможно, не такой уж обычный.

7. Для улучшения моделей автоматического распознавания видов по времени съемки

Многие не знают, что параметр "поблизости" учитывает не только место съемки, но и время съемки (с точностью до месяца). Если вид снят в октябре, а в два соседних месяца (сентябрь и ноябрь) их никто не снимал в соседних квадратах, то метка "Встречен поблизости" ему не ставится.
Таким образом, чтобы надежно распознавать виды автоматически в течение всего года, система должна знать календарь съемки этого вида. Кстати, именно по этой причине, iNaturalist в большинстве регионов не будет предлагать полевого луня как вариант, скорее ястреба-тетеревятника, хотя луни в зимние месяцы регистрируются всё чаще.

8. Самое важное. Оценив всё описанное выше, вы понимаете, что для всего этого нужно чаще бывать на природе, двигаться и внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг.

Этот текст сделан на основе заметки, ранее опубликованной Алексеем Серёгиным в проекте "Флора России".
Серия фото - @svetlana_katana

Publicado el diciembre 9, 2020 04:56 MAÑANA por alexeiebel alexeiebel

Comentarios

При определении объекта съёмки по загруженным снимкам, интелект сайта учитывает всю группу снимков или только первый?

Publicado por aquacielo hace más de 3 años

Только первый.

Publicado por marina_gorbunova hace más de 3 años

Я иногда переставляю кадры местами и смотрю, что предлагает интеллект. Бывает, что предложения не совпадают...

Publicado por deniselin hace más de 3 años

Пункт 4. Может есть смысл, как то подчеркнуть межвидовые гибриды. Например лазоревка Плеске? Есть же в проекте гибрид серой и чёрной вороны, как отдельный вид. А вот встречи с Плеске остаются незамеченными. Тот же вопрос по разновидностям жёлтой трясогузки (Жёлтолобая, Северная жёлтая)

Publicado por igor_fadeev hace más de 3 años

@naturalist25016, как я понимаю, здесь две темы: как-то упомянуть в заметке гибриды (ну, тогда и подвиды), а также ещё раз посмотреть на ту систематику, что представлена в проекте.
По первому я не против.
По второму сложнее: мы можем работать только с теми таксонами, что имеются в справочниках, которые "спускаются сверху". Для птиц это Catalogue of Life: 2019 Annual Checklist - http://www.catalogueoflife.org/annual-checklist/2019/search/all/key/Cyanistes/fossil/1/match/1/page/1/sort//direction/asc
Возможно, что есть какие-то другие решения, например, можно обратиться к кураторам. Это я конкретно про лазоревку плеске. Что касается подвидов, то их пока мало кто вписывает, в т.ч. и из специалистов.

Publicado por alexeiebel hace más de 3 años

Флаг можно посмотреть тут https://www.inaturalist.org/flags/473487 к сожалению, гибрид так и не добавили.

Publicado por marina_gorbunova hace más de 3 años

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.