Модуль массовой загрузки на сайте: инструкция

Дорогие друзья!

К нам присоединяются всё новые и новые пользователи. В этом году скорость поступления данных из России почти на треть выше, чем в 2022 году, что не может не радовать.

Многие пользователи используют исключительно приложения ("iNaturalist Android App", "iNaturalist iPhone App", "Seek"), не подозревая что для загрузки наблюдений гораздо эффективнее и проще использовать модуль массовой загрузки на сайте. Этот инструмент обязательно стоит использовать для простой и быстрой загрузки архивов. Оно того стоит!

Эта инструкция была написана два года назад для студенческого курса. Интерфейс модуля массовой загрузки чуть-чуть изменился, но суть осталась прежней.

Инструкция доступна здесь: https://www.inaturalist.org/posts/58491

Надеюсь, вам пригодится. Если у кого-то будут вопросы по использованию модуля, задавайте их в комментариях - опытные участники, надеюсь, быстро ответят на любой вопрос.


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @inessa_naturalist, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55, @mihail_antropov, @ceu4, @stanislav_murashkin, @anna_mitroshenkova, @ashache, @qoi, @al_fa, @odonatachr (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

Publicado el octubre 11, 2023 02:18 MAÑANA por apseregin apseregin

Comentarios

Еще бы можно было делать поворот или обрезку фотографий прямо в этом окне редактирования - цены бы не было..

Publicado por yurii_basov hace 8 meses

.. и чтобы больше 100 фото грузить за раз и чтобы геопривязки скорее прогружались :)

Лекция про время потрясающая. Спасибо.

Publicado por anastasiiamerkulova hace 8 meses

Спасибо! Хоть и бывают зависы с геопривязкой, но, всё-таки, в разы быстрее!

Publicado por irine_shlojmis hace 8 meses

Никогда не подозревал, что это называется "модулем массовой загрузки", ибо всегда гружу именно так (правда по одному наблюдению). Там есть один существенный недостаток - нельзя задать порядок отображения фото. Например, имеются фото A,B,C,D,E, которые надо расставить по информативности как D,C,A.B.E. Если я перетаскиваю файлы из файл-менеджера по одному в нужном порядке - то все ОК, но если я пытаюсь их так же расставить в окне загрузки (а они перетаскиванием расставляются !!) - то все равно на выходе порядок по именам файлов, и приходится редактировать наблюдение вручную.

Publicado por taimyr hace 8 meses

Я перешел на этот модуль после того, как "iNaturalist Android App" окончательно сломалось. Раньше в приложении все отлично грузилось, и не было нужды пользоваться сайтом. А потом оно стало глючить и вылетать через каждые несколько наблюдений, потом на каждом наблюдении, потом по нескольку раз за каждое наблюдение. Простое наблюдение за происходящим позволило сделать вывод, что причина зависания в сбитом счетчике. Например, ты добавляешь в приложении очередное наблюдение, а счетчик не меняется или даже уменьшается на единицу! А потом происходит сбой. Причем никакие обновления на телефоне не помогали решать проблему. А модуль массовой загрузки оказался очень удобным.
P.S. Интересно, кто-нибудь еще замечал проблемы со счетчиками на iNaturalist? Они возникают не только в приложении, но и на сайте тоже. Например, если в нашем бэклоге перейти во вкладку эксперты и посмотреть свое количество идентификаций, то можно увидеть странное. Вчера я нашел себя в списке и выяснил, что у меня учтено всего 117 идентификаций. За день сделал еще сколько-то идентификаций, зашел сегодня, нашел себя в списке и узнал, что теперь у меня 116 идентификаций! Мистика, конечно, но именно из-за такой мистики сайты и ломаются.

Publicado por al_fa hace 8 meses

@al_fa c IDs есть вероятность, что пользователь удалил наблюдение, которому вы выставили определение..

Publicado por anastasiiamerkulova hace 8 meses

@anastasiiamerkulova Вполне возможно. Но я за вчерашний день сделал в бэклоге еще несколько десятков новых идентификаций, а в счетчике бэклога это не отразилось. Это, конечно, все мелочи, но сайтом явно что-то не так. Возможно, это просто моя профессиональная деформация, так как по работе приходится отслеживать всякие баги.

Publicado por al_fa hace 8 meses

@anastasiiamerkulova легко гружу по 200 фото, ставите их на загрузку, делаете свои дела в другом окне, возвращаетесь и редактируете-выставляете.)
@taimyr да нет, они сохраняют порядок, выбираете заглавное фото, в него в нужном порядке перетаскиваете остальные, я всегда так делаю и ничего менять не надо, они могут некорректно отображаться в окне загрузки, но в наблюдении всё будет ок.
@al_fa "Например, если в нашем бэклоге перейти во вкладку эксперты" Очевидно, что фото уходят из бэклога, ваши определения считаются только с оставшихся наблюдений.

Publicado por marina_gorbunova hace 8 meses

@marina_gorbunova спасибо, обычно у меня полностью зависала страничка и ни на что не реагировала (Safari), ждать даже 10 минут я не пробовала, думала, это бесполезно, что ж, протестирую :)

По поводу перетаскивания фото, если уже выбрал заглавное и туда перетащил еще фото, а потом решил заглавным выбрать иное, то в окне загрузки не получается поменять, думаю, речь об этом.

Publicado por anastasiiamerkulova hace 8 meses

@marina_gorbunova То есть счетчик в этой вкладке считает не количество всех сделанных идентификаций из бэклога, а учитывает только те наблюдения, которые получили мою идентификацию, но не достигли исследовательского статуса? Например, если пользователь определил растение до рода, я предложил вид - и счетчик увеличился на единицу. Потом другой эксперт подтвердил вид, наблюдение получило исследовательский статус - и счетчик теперь уменьшился на единицу? Так? Очень странный сервис в этом случае, но ОК.

Publicado por al_fa hace 8 meses

@anastasiiamerkulova - еще есть вероятность слабого компьютера, в частности недостаток оперативной памяти. Ну либо сотня-другая параллельно открытых вкладок
@al_fa - по поводу приложения - у меня однажды (давненько) была такая проблема, я полностью снёс приложение вместе со всеми кэшами и прочим и поставил заново - починилось. По поводу счётчика в бэклоге - ничего странного в этом случае нет, ведь в проекте всегда отображается только количество идентификаций/наблюдений относящихся непосредственно к этому проекту, т.е. если наблюдение по той или иной причине ушло из бэклога (удалили или получило исследовательский статус или отправили в культуру), тогда оно уже не подходит под нужды проекта и автоматически оттуда пропадает. Если Вас больше интересует количество ваших идентификаций, то лучше смотреть не в бэклоге а в основной флоре

Publicado por yurii_basov hace 8 meses

@anastasiiamerkulova почему же, получится, нужно просто перетащить уже в новое, если порядок менять не надо, то можно за край наблюдения взяться и перетащить все фото сразу.
@al_fa конечно, а что в этом странного? Так работают все проекты, если наблюдение не в проекте, то и определение проекту не принадлежит. Если бы это был обычный проект, где Needs ID + RG, то все определения оставались бы, кроме тех, где наблюдения уходили бы в казуальные. Если вы определяете в рамках конкретных регионов, то можете проверять по проектам биоразнообразия данных регионов, ну или по простому поиску с фильтрами.

Publicado por marina_gorbunova hace 8 meses

По поводу неправильных значений по кол-ву идентификаций, наблюдений и др. - я думаю, тут просто сервер не справляется с кол-вом запросов. Например, я фильтрую Таймыр - сосудистые растения - требуется идентификация - все не выдается сразу - при повторном запросе выдаются наблюдения, которых не было в предыдущих запросах не было (явно не новые, а загруженные еще парумесяцев назад

Publicado por taimyr hace 8 meses

@marina_gorbunova Марина, да, но это неудобно для меня и бесяче, поэтому правлю после публикации в таких случаях.
@yurii_basov не сотня, но близко к тому :))

Publicado por anastasiiamerkulova hace 8 meses

"iNaturalist Android App" невозможно пользоваться. Я всегда загружала наблюдения через сайт (в основном снимаю на фотоаппарат), но недавно поленилась 20 старых фотографий перекинуть с телефона на компьютер и загрузила их через приложение. Одно из таких наблюдений задублировалось в приложении (на сайте при этом был один экземпляр), при этом ID у этих дублей был один)) От этого помогла только переустановка приложения.
Но вторая проблема ещё серьёзнее, в приложении перестали подгружаться практически все фотографии моих наблюдений, теперь наблюдения невозможно просматривать на телефоне и трудно смотреть новые комментарии и т.д. в разделе "Деятельность", потому что без картинок не понятно к каким наблюдениям они относятся. Переустановка не помогает.
Просматривать чужие наблюдения тоже там сложно, после пролистывания нескольких десятков наблюдений приложение зависает и "падает".

У "модуля массовой загрузки" тоже есть один недостаток: он периодически переставляет местами наблюдения при сохранении. Например, я хочу загрузить через него наблюдения из двух разных мест, хочу чтобы сначала были все наблюдения из места 1, потом из места 2. Выставляю их в правильном порядке в модуле загрузки, а потом в "Ваши наблюдения" вижу что некоторые наблюдения из места 1 попали в середину списка наблюдений из места 2.

Publicado por tatiana_chimera hace 8 meses

" Одно из таких наблюдений задублировалось в приложении (на сайте при этом был один экземпляр), при этом ID у этих дублей был один)"
Это не какая-то особенность приложения, мнимое дублирование это баг, известный много лет, его невозможно устранить, это нужно просто игнорировать, т.к. это не дубли, а просто одно наблюдение показывается дважды или строка наблюдений, или группа, т.п.
@tatiana_chimera

Publicado por marina_gorbunova hace 8 meses

С недавних пор этот модуль не работает ни в одном из браузеров для Windows XP. Даже в тех, что имеют последнюю версию движка Goana. Хотя еще месяц назад все работало отлично даже на Gecko 2014 года. Зачем было менять код, особенно учитывая, что внешне не изменилось ничего? Это ж типа сайт для всего мира, в том числе самых бедных и отсталых государств. А тут такое усекновение аудитории...

Publicado por ilia_ogol hace 7 meses

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.