Diario del proyecto Красная книга Новосибирской области

Archivos de diario de junio 2019

03 de junio de 2019

Конкурс "Красная книга Новосибирской области. 2019"

С приходом лета в нашем регионе стартовал конкурс «Красная книга Новосибирской области. 2019». В сборе сведений о редких и нуждающихся в охране видах животных, растений и грибов может принять участие любой заинтересованный натуралист. Предусмотрено и групповое участие. Главное, говорят организаторы, чтобы были предоставлены доказательства обнаружения – фотографии и координаты находки. Это первый масштабный проект «гражданской науки», посвященный мониторингу редких видов, реализуемый в нашем регионе за последний 20 лет.

«В Красную книгу Новосибирской области эксперты включили 158 видов животных и 187 видов растений, лишайников и грибов. Но, как они сами сетуют, имеющихся сведений по состоянию природных популяций охраняемых видов крайне недостаточно. За последние 10 лет данные по почти половине видов растений, например, вовсе не обновлялись. Причины – видов много, область большая, а людей, которые могли бы собрать и предоставить новую информацию – мало. Усугубляет проблему отсутствие финансирования экспедиционных работ», – подчеркивает важность проекта его инициатор Александр Дубынин, координатор Открытой лаборатории природоохранной биологии.

Похожие проекты регулярно осуществляются нашими соседями, в Алтайском крае. В эту деятельность вовлечены и взрослые любители природы (например, фотографы дикой природы), и детские юннатские и краеведческие объединения. Новые сведения проверяются профессиональными ботаниками и зоологами и публикуются в специальном Бюллетене по ведению Красной книги. Участники скрупулезно фиксируют находки, пополняют региональную природоохранную веб-ГИС, а в декабре присылают письменные отчеты. Алтайская программа «Усынови заказник» оказывает методическую поддержку новосибирцам.

«Наш проект по своим целям полностью аналогичен алтайскому, – поясняет Александр Дубынин. – Содействие изучению и сохранению редких и исчезающих видов растений и животных на территории Новосибирской области. Но отличается по форме – мы решили для удобства сбора данных по максимуму использовать возможности Интернета. Участники конкурса в Новосибирской области должны заполнить онлайн-заявку и зарегистрироваться на сайте iNaturalist. Эта платформа позволяет не только разместить фотографии с координатами находки, но и правильно определить вид растения или животного. У нее, кстати, есть удобное приложение для смартфонов. В этом помогают и постоянно обучающийся искусственный интеллект, и более опытные участники и специалисты, зарегистрировавшиеся на платформе».

В Новосибирской области похожая работа проводилась в 1996-1998 годах. Экоклуб НГУ в рамках проекта Операция «Черный аист» через районные газеты собирал сведения о жилых многолетних гнездах охраняемых видов птиц – беркута, черного аиста, орлана-белохвоста и других. Анкеты присылали охотники, лесники, фермеры, просто любители природы, а для подтверждения информации на место выезжала экспедиция. В результате было подтверждено более 20 точек новых мест обитания охраняемых видов птиц, данные о которых затем вошли в первое издание региональной Красной книги.

Организаторы конкурса до мелочей проработали алгоритм работы. Так, например, они рекомендуют обязательно проверить установки даты на фотоаппарате или смартфоне, а при загрузке сведений на платформу iNaturalist переводить координаты в положение «Скрытое». Это позволит предотвратить риск нанесения вреда обнаруженному виду. По каждой группе видов – животные, растения, лишайники, грибы – даются рекомендации по съемке. Определить виды по фотографии непросто, некоторые даже невозможно, но следуя этим правилам, авторы фотографий дают экспертам дополнительные возможности для идентификации.

В рамках конкурса собираются сведения с 1 января по 30 ноября 2019 года. Благодаря участию партнеров – компании «Дата Ист», Новосибирскому региональному отделению Русского географического общества – победители получат призы, полезные для путешествий и полевых экспедиций. Другой партнер ГКУ «Природоохранная инспекция» окажет содействие при работе в заказниках.

«Участвуя в конкурсе, вы помогаете специалистам собрать чрезвычайно ценную информацию для науки и охраны дикой природы, – обращаются к будущим участникам организаторы. – Возможно, что именно ваше сообщение о местообитании вида Красной книги станет стимулом для создания нового памятника природы или для выделения специальной зоны в существующем заказнике или лесном фонде и, тем самым, поможет этому виду сохраниться и нормально существовать в нашем регионе».

«Установите приложение iNaturalist на своем смартфоне. С помощью него вы не только сможете узнать гораздо больше во время ваших летних путешествий на природу, но, даже в случае, если вы не будете участвовать в нашем конкурсе, сможете пополнить представление о биологическом разнообразии области, а в ее лице страны и мира. К тому же есть немалая вероятность, что среди ваших наблюдений может оказаться что-то действительно уникальное и интересное для специалистов», – убеждает эколог.

Ссылка на Положение о конкурсе: https://yadi.sk/i/T73kTh1XPZOSvw

Для справки
Открытая лаборатория природоохранное биологии – неформальное объединение специалистов в области природоохранной биологии, ландшафтной экологии, ботаники, зоологии, других естественных наук, гуманитарных дисциплин, изучающих взаимодействие человека и природы, а также заинтересованных добровольцев, имеющее своей целью экспертное и организационное содействие проектам в области охраны дикой природы, объектов природного и природно-исторического наследия, развития природоохранной биологии как науки и образовательной дисциплины, популяризации биологических и экологических знаний, развития коммуникации между специалистами, в том числе международной, усиления возможностей гражданской науки (citizens science).

Дополнительная информация:
Александр Дубынин, +7 960 796 61 50, adubynin@yandex.ru

Publicado el junio 3, 2019 08:38 MAÑANA por alexanderdubynin alexanderdubynin | 0 comentarios | Deja un comentario

24 de junio de 2019

Как доверить скрытые координаты?

Привет, друзья!

Я всем настоятельно рекомендую, в случае если вы выставляете наблюдение вида из Красной книги, переводить статус координат наблюдения из "Открытое" в "Скрытое". Это нужно, чтобы исключить возможность для браконьеров узнать точное место обитания вида.

Но для того, чтобы специалисты смогли все-таки воспользоваться вашей информацией, им ее надо доверить.

В функциях проекта есть возможность генерировать отчет по всем наблюдениям, которые "светятся" в этом проекте. Но если вы не доверите мне (или любому другому куратору проекта) возможность видеть ваши точные координаты, то в отчет от вас попадут совершенно произвольные цифры, и подтвердить "в натуре" ваши данные никто из специалистов никогда не сможет.

Для того, чтобы разобраться с этой ситуацией, пришлось предпринять некоторые усилия) По итогам предлагаю вам методичку из простых 4 шагов.

Следуйте этой методичке и мы сможем использовать ваши данные для дела охраны природы!

ЕЩЕ РАЗ. Вам нужно подписаться на меня и доверить мне ваши скрытые координаты, чтобы я смог сформировать рабочую базу данных по видам из Красной книги для того, чтобы специалисты могли с ней работать.

ССЫЛКА: https://yadi.sk/i/7Ahq440636l4wg

Publicado el junio 24, 2019 03:07 TARDE por alexanderdubynin alexanderdubynin | 0 comentarios | Deja un comentario