Россия vs. Австралия: до конца года осталось 82 дня

Дорогие друзья!

Близится конец года. Скоро команда платформы iNaturalist опубликует очередной ежегодный обзор "Year in Review", который издаётся с 2014 года. Обзор обычно появляется в первых числах декабря и несколько раз автоматически обновляется до начала нового года по мере загрузки новых данных. Вы можете их пролистать и внимательно изучить важнейшие вехи роста и развития платформы:

2023 год (ждём) - 2022 год - 2021 год - 2020 год - 2019 год -
2018 год - 2017 год - 2016 год - 2015 год - 2014 год

В прошлом году Россия заметно уступила Австралии по абсолютному числу наблюдений, загруженных за год (1 478 996 против 1 706 829). Впервые за три года мы пропустили соперников на третье место по общему объему загруженных за год данных. Впрочем, случай с Австралией исключительный - именно эта страна вместе с США стали в 2022 году лидерами прироста наблюдений за последний год. Предварительные замеры этого года показывают, что объем поступающих из России данных в этом году примерно на 30% выше темпов прошлогодних загрузок. Как следствие, мы пока уверенно обгоняем Австралию.

За Россию: заметный отрыв по итогам лета и продолжающаяся загрузка больших не загруженных архивов от 11,5 тыс. активных в этом году пользователей.

За Австралию: разгар весны и обширное сообщество (30,5 тыс. человек, которые что-то загрузили в этом году).

3 октября (вт) - 91 тыс. отрыва, осталось 89 дней
4 октября (ср) - 89 тыс. отрыва, осталось 88 дней
5 октября (чт) - 88 тыс. отрыва, осталось 87 дней
6 октября (пт) - 87 тыс. отрыва, осталось 86 дней
7 октября (сб) - 85,5 тыс. отрыва, осталось 85 дней
8 октября (вс) - 83 тыс. отрыва, осталось 84 дня
9 октября (пн) - 80,5 тыс. отрыва, осталось 83 дня
10 октября (вт) - 77,5 тыс. отрыва, осталось 82 дня
11 октября (ср) - 74 тыс. отрыва, остался 81 день
12 октября (чт) - 71,5 тыс. отрыва, осталось 80 дней
13 октября (пт) - 68,5 тыс. отрыва, осталось 79 дней
14 октября (сб) - 65,5 тыс. отрыва, осталось 78 дней
15 октября (вс) - 62,5 тыс. отрыва, осталось 77 дней
16 октября (пн) - 60,5 тыс. отрыва, осталось 76 дней
17 октября (вт) - 58 тыс. отрыва, осталось 75 дней
18 октября (ср) - 55,5 тыс. отрыва, осталось 74 дня

Эти замеры мы делаем каждый день около 20:00 МСК. Ссылки ниже ведут на счётчики наблюдений в режиме реального времени:

Россия, загрузки за 2023 год: 1 658 920 наблюдений (10 Oct 2023, 5:35 МСК)

Австралия, загрузки за 2023 год: 1 579 469 наблюдений (10 Oct 2023, 5:35 МСК)

Эти цифры включают:

  • все группы живых организмов;
  • наблюдения статусов "исследовательский уровень" и "требуется идентификация";
  • загрузки, произведенные в 2023 г. (в том числе архивные фото, загруженные в этом году);
  • контура стран по так называемым "стандартным местам", зашитым в поисковые фильтры.

Судя по всему, нас ждёт упорная борьба за третье место по итогам года. Как только в начале декабря отчёт за год будет опубликован, цифры привлекут внимание в общественном пространстве и темпы загрузок, в т.ч. из Австралии, могут заметно увеличиться. Если вы хотите поучаствовать в розыгрыше третьего места между Австралией и Россией по итогам 2023 года, то вы знаете, что делать.


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @inessa_naturalist, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55, @mihail_antropov, @ceu4, @stanislav_murashkin, @anna_mitroshenkova, @ashache, @qoi, @al_fa, @odonatachr (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

Publicado el octubre 10, 2023 02:41 MAÑANA por apseregin apseregin

Comentarios

Мы уже молодцы - в 3 раза меньше наблюдателей при таком же объёме наблюдений.) Хороша Австралия в плане биоразнообразия - почти в 2 раза больше видов,чем у нас.

Publicado por denis_ivanov hace 8 meses

Осенью накидают у нас 100500 фоток непонятных грибов ужасного качества.

Publicado por denis_ivanov hace 8 meses

@denis_ivanov в конце октября грибной блитц, поэтому всем лучше по возможности накидать фото грибов, пока смущает только погода.

Publicado por marina_gorbunova hace 8 meses

@marina_gorbunova
Да если бы их ещё кто-нибудь определял/подтверждал, вёл просветительскую работу как снимать. Уже десятки тысяч наблюдений остаются под ID "Грибы", не говоря про более мелкие таксоны. Это, наверное, самое недооценённый ресурс увеличения верифицированных наблюдений по России.

Publicado por denis_ivanov hace 8 meses

@denis_ivanov так проверьте прошлогодний проект https://www.inaturalist.org/projects/mycoblitz-europe-fall-2022, сравните статистику с обычной выборкой грибов.)

Publicado por marina_gorbunova hace 8 meses

Ой! А когда этот биоблиц будет? Я в конце октября в Москве буду как раз! Хоть поучаствовать разочек, а то мы не входим по территории :(

Publicado por tanniii66 hace 8 meses

Предварительно неделя с воскресенья 29-го, но это когда основной эксперт сможет.

Publicado por marina_gorbunova hace 8 meses

Шансище всё исправить, товарищи! Пока австралопитеки фоткают крапивные деревья, мы пойдем по грибы https://www.inaturalist.org/projects/mycoblitz-europe-fall-2023 С 19 по 29 октября все идут лесом на Микоблиц. Склоним чашу весов на свою сторону!

Publicado por alexfamilyteam hace 7 meses

Странная идея проводить в России микоблиц в конце октября, когда на большей территории уже даже опят нет. У европейцев может и пик грибов, но у нас надо проводить в сентябре/августе. Пока что видно, австралийцы за 20-60 дней уделают по наблюдениям.

Publicado por denis_ivanov hace 7 meses

Дак там и не вся Россия, а только Европейская часть)

Publicado por yurii_basov hace 7 meses

Это понятно, но даже под Казанью сейчас нет грибов толком - "трутовики" да непонятные старые плодовые тела. На неделе уже снежок ожидается.

Publicado por denis_ivanov hace 7 meses

Эх! Урал сидит на ж---е ровно((( Хотя тоже немножко в Европе нашей территории есть! И грибы в лесу еще найти можно! И погода теплая стоит! Пока! ))

Publicado por tanniii66 hace 7 meses

@denis_ivanov вполне нормальное время, как раз в октябре основные опять в МО и есть, сейчас год холодный, из-за чего конец месяца не ок, но в целом вообще проблем с грибами нет, можно найти сотни паразитов растений, трутовиков и прочего, не одними опятами земля полнится.
Не понимаю, что вам кажется в этой идее странным, когда микоблитц задумывался в основном под альпийский регион, откуда и были участники, пока не стали больше раскручивать проект, в Центральной Европе вообще никаких проблем с грибами нет сейчас.

Publicado por marina_gorbunova hace 7 meses

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.